細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

36袋目:自然乾燥 毛がにラーメン しお味

昭和40年代後半から実際に食してきたインスタントラーメン
の空袋をデータベース的に順次掲載しています。 36袋目は、

 自然乾燥 毛がにラーメン しお味

 みなみかわ製麺 S62.11.4 製造

裏面をみると「生ラーメンと同じ調理方法でお召し上がりください」

とある。典型的な別茹でタイプなので、ここではインスタントラーメ

ン風のカテゴリとなるが、麺を4~5日かけて自然乾燥させていると

ころは珍しいと思う。

面白いのは、ゆでた残り湯を、そば湯ならぬラーメン油として飲んで

もおいしいらしい。天然のカニを麺の中にねりこんでいるから、ゆで

湯にダシが出ているとのこと。であれば、別茹でにしなくても良かっ

たように思うのは私だけだろうか。

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