昭和40年代後半から実際に食してきたインスタントラーメン
の空袋をデータベース的に順次掲載しています。 36袋目は、
自然乾燥 毛がにラーメン しお味
みなみかわ製麺 S62.11.4 製造
裏面をみると「生ラーメンと同じ調理方法でお召し上がりください」
とある。典型的な別茹でタイプなので、ここではインスタントラーメ
ン風のカテゴリとなるが、麺を4~5日かけて自然乾燥させていると
ころは珍しいと思う。
面白いのは、ゆでた残り湯を、そば湯ならぬラーメン油として飲んで
もおいしいらしい。天然のカニを麺の中にねりこんでいるから、ゆで
湯にダシが出ているとのこと。であれば、別茹でにしなくても良かっ
たように思うのは私だけだろうか。