細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

534袋目:愛媛 鯛塩ラーメン

インスタントラーメン 534袋目は、

 愛媛 鯛塩ラーメン

 株式会社あいさと    賞味期限2017.10.11(平成29年)

同社商品は465袋目の、しこく発 オリーブしょう油ラーメンにつぎ
二品目。実店舗でのラーメン店でも、鯛塩ラーメンを扱っていると
ころは全国にあるが、愛媛県は鯛の生産量日本一を誇り、鯛は県の
魚にも指定されているという。これもみあげをメインに開発された
ものだろう。
麺に伯方の塩を使用していると記されているが、スープの塩は違う
ようだ。どうせなら両方に使ったらと思うのだが・・。もっとも伯
方の塩自体が、裏面に説明があるとおり、輸入の天日塩を瀬戸内海
の海水で溶かして再結晶させたものであることは覚えておきたい。

f:id:dorapapa96:20200810145720j:plain

f:id:dorapapa96:20200810145749j:plain

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空
袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入っ
てからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食していました。
記憶だけを頼りにしているので、重複掲載もあるかもしれません(^^;
昔を振り返ることで、また新たな発見があることに最近気がつきました。201~追記