細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

824袋目:秘密の?北海道辛いラーメン 三升漬風醤油味

インスタントラーメン 824袋目は、

 秘密の?北海道辛いラーメン 三升漬風醤油味

 藤原製麺株式会社      賞味期限2022.04.02(令和4年)

三升漬とは、青唐辛子・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け
込んだ北海道や東北での保存食とのこと。家でも青唐辛子の醤油漬け
は食べているが麹が加わるのが違うところ。調べるとイカの三升漬け
といった商品もあるようだ。
辛味が強いというので心配したが、「のどで感じる辛さ」というキャ
ッチフレーズのとおりで舌や唇が痛辛くなることはなく旨みを感じる
辛さだった。藤原製麺さんの二夜干し麺となっているが、なぜか別茹
でを推奨していて他の藤原製麺さん商品との違いがよく分からない。
別茹でなのでここではインスタトラーメン風となる。 完食度:95%

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<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。