カウント外のnon-インスタントラーメンを掲載するのは久しぶりだ。しかも初の生ラーメン。娘夫婦が金沢のお土産として買ってきてくれた。味噌・塩・醤油各1食づつのパックとなっている。
半生ラーメンとして箱売りのお土産品はよくみかけるが、生では珍しい。
掲載は迷ったがせっかく買ってきてくれたラーメンなので記録しておくことにした。
気になったのは、金沢土産なのに麺もスープも金沢以外で作られていることかな~(^^;
8番らーめんは、株式会社ハチバンが運営している日本のラーメンチェーン店で、石川県内を中心に親しまれ、北陸地方(北陸3県)では「8番」と略して言われることが多いという。石川県加賀市に個人起業したラーメン店(現:チェーン本店)用地が国道8号に面したことから、創業者後藤長司が開店に際し店名に8を冠した。同店が取り扱う麺料理全般の特徴としては、ナルトの代わりに8番らーめんの象徴でもある数字の「8」を模様に付した蒲鉾「ハチカマ」がトッピングされる(以上Wikipediaより)。
作り方はこのブログでいう「インスタントラーメン風」と同じ別茹でなので、今回は私が醤油で相方は味噌をまず食することに。先に記した8番ラーメンの特徴らしい「ハチカマ」も麺と一緒に茹でるのがまた特徴となっている。ただ作り方は箱を全部開けて開いてみないとわからない・・つまり買うときは解らないということだ。もしかしたら娘夫婦はインスタントラーメンと思って買ってきてくれたのかもしれない。
こちらが私の醤油・・ネギと卵とソーセージをトッピング 完食度90%
これは相方の味噌・・ネギとお浸しをトッピング 完食度80%
ご馳走様でした(^^)/
細かなことが気になる親父 記