細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

348袋目:本場 北海道 味噌ラーメン

インスタントラーメン 348袋目は、

 本場 北海道 味噌ラーメン 

 藤原製麺株式会社   賞味期限2012.12.30 (平成24年

293袋目(2008年)に掲載した醤油味の味噌版。
生麺を約3日かけて乾燥させる製法は、2008年の時点で特許出願中と
あったが、今回は記載がなくなった。特許を取得できたのかあるいは
出来なかったのかは、調べた限り現時点でも不明である。
現在、同社の主力商品は二夜干し(2日間)を謳っており、約3日と
する商品はみあたらない。4分半の茹で時間は即席としては長いな~。

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<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋
を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってか
らは、主に好きな醤油味に絞って購入・食していました。
記憶だけを頼りにしているので、重複掲載もあるかもしれません(^^;
昔を振り返ることで、また新たな発見があることに最近気がつきました。201~追記