細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

504袋目:北海道ラーメン 旭川醤油

インスタントラーメン 504袋目は、

 北海道ラーメン 旭川醤油

 藤原製麺株式会社    賞味期限2015.12.22平成27年

340袋目(2011年)のリニューアル版と思われる。同じかと思ったら、
麺の製法の表現が変わっていた。「二段熟成」から「2日乾燥」へ。
454袋目にこの味噌味を先に掲載してしまったが、同シリーズである。
藤原製麺さんは、昔というか最初の頃は「別茹で」タイプで「生麺」
を強調していたが近年(この頃)別茹でをやめている。
単にやめても同様の味と判断されたのか、別茹でしなくても大丈夫な
何らかの工夫をされたのかは未だにわからない。
今度問い合わせてみようかな~。

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<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋
を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってか
らは、主に好きな醤油味に絞って購入・食していました。
記憶だけを頼りにしているので、重複掲載もあるかもしれません(^^;
昔を振り返ることで、また新たな発見があることに最近気がつきました。201~追記