昔は一つひとつお供え用に丸めていた団子ですが、最近はすっかり既製品で間に合わせるようになってしまいました。仏さんご勘弁ください。
その変わりというわけでもないのですが、道の駅でふきのとうが大分安くなっていたのでふき味噌に初挑戦してみました。・・いつもは妻に作ってもらっていました(^^;
みりん、酒、味噌を適当に混ぜます
微塵切りにしたふきのとうを炒めます。
しっとりしたら先のまぜた調味料類を投入
さらに炒めて最後に砂糖を投入して完成です。
ちょっと水っぽくなつてしまいましたが季節の味、私の夜のおつまみです。
ちなみに、ふきのとうですが、出始めの時は500円していました。
仏さんの団子とは全く関係ないですね・・(^^;
2022.03.18 細かなことが気になる親父 記