細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

704袋目:サッポロ一番 竹岡式ラーメン 

インスタントラーメン 704袋目は、

 サッポロ一番 竹岡式ラーメン 

 サンヨー食品株式会社  賞味期限2021.03.10(令和3年)

竹岡式ラーメンとは、ウィキペディアによれば千葉県内房周辺発祥の
ご当地ラーメンという。調べてみると、千葉県富津市に「竹岡」とい
う漁港があってそこで人気の一軒が「竹岡ラーメン」を普及させたよ
うだ。その元祖のお店が「梅乃家」でもう創業60年を超えてるらしい。
面白いのは店主自らが竹岡ラーメンとか竹岡式と名乗ったことはなく、
観光客やマスコミが名付けたようだ。実店舗でも生麺ではなく乾麺を
使い、スープはチャーシューの煮汁に、お湯を割っただけのスープだ
という。特徴としてはチャーシューと角切りのたまねぎのトッピング
とのこと。これは千葉薬局グループのヤックスさんが創業55年を記念
してサッポロ一番サンヨー食品さんと共同開発した。 完食度90%

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<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋
を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってか
らは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています。
701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。
麺完食で80%、スープも完食で100%が目安です。