細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

1027袋目:サッポロ一番 みそラーメン 焙煎ごまだれ仕上げ

インスタントラーメン 1027袋目は、

 サッポロ一番 みそラーメン 焙煎ごまだれ仕上げ

 販売:サンヨー食品株式会社   賞味期限2024.02.09(令和6年)
 製造:+A太平食品工業株式会社

6月に発売された3種類の内の二品目。サンヨー食品さんの創業70周年記念として限定販売されたようだ。サッポロ一番の新商品ラッシュのはじまりである。
みそラーメンでも多種の商品が発売されることになる。これは「焙煎ごまだれ」を使用した品である。夏まじかの発売とあってこちらにも冷たい食し方が書かれている。私はいつもどおり温かくして食したが、ごま味は感じるもののそれほど出張ってはおらずほのかに感じる程度であった。撮り漏れたがいつもの七味スパイスも同封されていた。
まだまだ続くサッポロ一番シリーズ、いずれも単発のシリーズのようだがサンヨーさん
は何を探っているのだろう。完食度:90%

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。