細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

716袋目:北海道二夜干しラーメン 釧路醤油

インスタントラーメン 716袋目は、

 北海道二夜干しラーメン 釧路醤油

 藤原製麺株式会社   賞味期限2021.09.03(令和3年)

藤原製麺さん北海道二夜干しシリーズの四品目で最後となる。
実は同社の商品も含めて、ここで「釧路」と名前がつく品は初めてと
なる。北海道三大ラーメンと呼ばれる札幌ラーメン、函館ラーメン
旭川ラーメンと並ぶ北海道四大ラーメンとして最近は知られているよ
うだ。「鰹を効かせた海鮮だしのスープが特徴・・・」との謳い文句
が書かれている。ウィキペディアによれば釧路観光コンベンション協
会等は、細ちぢれ麺とあっさりした醤油味のスープを基本としたラー
メンが「釧路ラーメン」であると定義している。この鰹だしのスープ
は誕生当時の味を目指したのかも知れない。実店舗での茹で時間は短
く1分半位のようだ。これが4分半と長いのは愛嬌。 完食度100%

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<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋
を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってか
らは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています。
701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。
麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。