細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

948袋目:北海道 二夜干しラーメン 旭川 醤油

インスタントラーメン 948袋目は、

 北海道 二夜干しラーメン 旭川 醤油

 藤原製麺株式会社     賞味期限2023.03.28(令和5年)

同社の北海道二夜干しシリーズのトリとなるのは、712袋目(2021年)のリニューアル版となる旭川の醤油ラーメン。同社の安定した味は健在だ。揚げ麺でない商品の中では安心して購入できる。以前にも書いたかもしれないが、ウィキペディアによれば札幌ラーメンの味噌ラーメン・函館ラーメンの塩ラーメンに対し、旭川ラーメンは「醤油ラーメン」とメディアなどで称されることが多いが、特段制約がなされているものではないという。ただ、本品もそうだが、スープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されているらしい。 完食度100%

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。