細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

993袋目:二夜干し熟成ラーメンTHE PREMIUM 知床どりの醤油味

インスタントラーメン 993袋目は、

 二夜干し熟成ラーメンTHE PREMIUM 知床どりの醤油味

 販売:株式会社永谷園     賞味期限2023.05.12(令和5年)
 製造:藤原製麺株式会社

同シリーズ4品の最後となる。
塩味の時にも記したが、「知床どり」は知床半島を間近に望む地で飼育されている鶏肉で、日本ホワイトファーム(株)が品種改良を重ねつくりあげたブランド鶏だ。厳しくも豊かな大自然の下、飼料にこだわり、水にこだわり誕生した鶏肉でブロイラー特有の臭みがまったくなく、鶏肉本来の味わいが濃厚というのが謳い文句。
今回のこだわりのシリーズで醤油好きの私としてはこれが一番かな。やさしいスープが細麺とよく合った。他の二夜干しと同様の茹で時間4分半を推奨しているが、細麺のため4分で十分。 完食度:100%

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。