細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

950袋目:北海道 かに風味らーめん 味噌

インスタントラーメン 950袋目は、

 北海道 かに風味らーめん 味噌 

 株式会社札幌麺匠     賞味期限2023.02.16(令和5年)

798袋目(2021年)の北海道ラーメンかに風味味噌と表面の盛り付け写真が同じものが使われていて、リニューアル版と思ったが798袋目の商品もまだ販売されていた。検索すると北海道南幌町ふるさと納税の返礼品となっているので、デザインを変え返礼品仕様で新たに作られたのかもしれない。前回かにの風味はあまり感じなかったが、今回は少し感じた。ただ不思議なのはスープ材料に、かにエキスだけでなく、「えびエキス」「えびパウダー」も使われていることだ。同じ甲殻類とはいえもしかしたら蟹の味がぼやける原因かもしれない。推奨するお湯の量が550mlから600mlに変更された。茹で時間が5分から5分30秒とあるがやや固めの仕上がりとなった。もう一品えび風味を購入しているので次回は6分で試してみたい。 完食度95%

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。