青唐辛子の保存方法については一昨年ここに掲載したのですが、昨年より試した別の保存方法が便利であることが分かったので、今回改めて書き留めておきたいと思います。
先月、冷奴の薬味について我が家は「からし」という記事を掲載したところですが、実はこの青唐辛子を使った醤油漬があれば、こちらを使っています。
夏の終わりが近づいてきたので、昨年試みた保存用青唐辛子の第一弾を作りました。ま、作り方というほどでもなく、注意点とすれば、特に辛いので料理用手袋は必須、空気を吸い込むとのどが咽ますので弱い方はマスクをしても良いと思います。
【作り方】
1.大辛の青唐辛子を今回は3袋購入(後何回か作る予定です)
2.ヘタを取って半割にする。
3.中のタネだけを洗い流す(ワタは極力残す(辛いので))
4.ハンドミキサーに入れて微塵切りにする(小量の時は包丁でやってます)。
5.ジッパー(小)に入れ、冷凍にして完了です。
微塵切りにしておくことで、すぐ小分けの醬油漬けにできて便利です。
すぐ食べる分は、小さなタッパーに入れて醤油を浸して完成です。
すぐ食べても良いですし、漬けておくと醬油も辛くなり食べやすくなります。
よかったら試してみて下さい。
冷奴の薬味についての先月の記事
2021.08.25 細かなことが気になる親父 記