細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

1037袋目:サッポロ一番 みそラーメン 仙台味噌使用 辛口仕上げ

インスタントラーメン 1037袋目は、

 サッポロ一番 みそラーメン 仙台味噌使用 辛口仕上げ

 サンヨー食品株式会社     賞味期限2024.04.16(令和6年)

みそラーメン販売55周年の限定バージョンの二つ目。一つ目は信州味噌だった。
実は仙台味噌味は2018年にも限定販売されたようなのだが、残念ながら見逃していた品でもある。信州味噌が全体の30%使用だったのに対しこちらは50%となっている。
Wikipediaによれば仙台味噌は、仙台藩初代藩主伊達政宗仙台城下に設置した御塩噌蔵と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のことで、米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれるという。食してみると確かに辛くて頭から汗が垂れてきた。辛めの味噌が好きな方にはお勧めだ。 完食度:95%

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺完食で80%、スープも完飲で100%が目安です。