細かなことが気になる親父の備忘録

インスタントラーメン袋と日常で気になった細かなことを書き留めていきます。

1111袋目:本場 北海道らーめん 旭川醤油

インスタントラーメン 1111袋目は

 本場 北海道らーめん 旭川醤油

 藤原製麺株式会社  賞味期限2024.10.20(令和6年)

1110袋目の味違いで786袋目のリニューアル版となる。記憶の限りで味の変化はないのでパッケージのみのリニューアルと思われる。藤原製麺さんのラーメンにはよく二夜干しという表現がつかわれているが、こちらは二日熟成乾燥方法としている。調べてみると内容は同じようだ。一般的な方法の油で揚げる、もしくは、熱風乾燥させるののではなくて、低温でじっくり湿度をかけながら、2日間かけて乾燥させているという。
麺もそうだがこの醤油味スープも美味しい。逸品だと思う。完食度:100%

<このカテゴリーについて>
昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています(800袋頃からは、みそ・塩系も多くなりました)。また、701袋目からは麺とスープの画像も掲載し、私の完食度を入れました。麺ORスープ完食・飲で80%、all完食で100%が目安です。