皆さまは納豆を食べる時に薬味としてネギを使っていますか?人それぞれかとは思いますが私はネギ必須派、多数派かと思いますが子供達はネギなし派が多いかも。
昔(20年位前)、牛丼の松屋さんや吉野家さんの朝飯の納豆にネギはなく、食べる度に普通はネギあるんじゃない?と毒舌づいて味噌汁用のネギを付けてもらってました。
その後、松屋さんだけでなく吉野家さんでもネギが普通に提供されるようになった。
実際は他からも同様の意見が寄せられたのでしょうが、松屋さんの納豆にネギが付くようになったのは20年位前の私の一言が一つのきっかけになったと自惚れています(笑)。その後吉野家さんにも広がっていったような感じ。
こちらは現在の両社のホームページですが、提供は続いているようです。最近は食べていないので実際は?ですが、薬味としたら松屋さんのように別皿がベストでしょうか。
いまさらなんで?かというと、過日旅行で宿泊した格安ホテルの朝食の納豆をネギなしで食べるしかなく、昔を思い出したからです。
色々なところに旅行しても朝飯には納豆が欠かせません。でも納豆用として薬味のネギを置いてあるところは極めて少ないように思います(記憶にない位)。納豆のところに置いてないので、バイキング料理全体を見渡して、大抵は味噌汁用の具や麺類の薬味として用意されているものを使うことが多いです。
専用でなくてもありさえすれば良いのですが、もし今回の格安ホテルをまた使う時があればmy乾燥ネギを携帯しようと思います。・・でももうないかな(^^;
細かなことが気になる親父 記